Здравствуйте друзья, я начинаю развивать колонку, связанную со смартфонами, теперь в полном объеме. Теперь на сайте вы найдете несколько интересных статей о смартфонах Android. Я буду собирать как можно больше подробностей о новых смартфонах, а это значит, что новостей будет много. Конечно, акцент будет сделан на создании материала о работе с операционной системой. Так сказать, руководство пользователя от А до Я. Сейчас я начну с самого простого и напишу статью о том, что это такое и каковы его преимущества и недостатки. Теперь перейдем к сути вопроса.
Что такое ОС Android
Android — это операционная система, основанная на ядре Linux, которая была куплена компанией Google в 2005 году. Первая версия операционной системы была выпущена в 2008 году. Операционная система предназначена для смартфонов, планшетов и многих других устройств. В настоящее время он встроен в часы, различные навигаторы, приставки и плееры.
Она производит огромное количество смартфонов и других устройств. Он стал ужасно популярным, поэтому у него практически нет конкурентов, за исключением iOS.
Мне не нужно перечислять все известные сегодня марки телефонов, которые растут семимильными шагами. Ну, все они используют Android. Если говорить о чистой системе, то можно сказать, что она очень быстрая и эффективная. Многие производители, взяв за основу эту операционную систему, создают свои собственные оболочки, с дополнительными функциями, возможностями и дизайном. У одних это получается лучше, и система работает, а у других — не очень.
С помощью операционной системы вы можете управлять такими функциями, как Wi-Fi, Bluetooth, NFC, GPS, создавать точки доступа Wi-Fi, то есть превращать телефон в модем, и многое другое. Современные смартфоны оснащены датчиками сканирования отпечатков пальцев и радужной оболочки глаза, что позволяет повысить уровень безопасности — и все это можно контролировать с помощью Android. Apple, конечно, со своей системой iOS, старается не отставать.
Плюсы и минусы
Давайте рассмотрим плюсы и минусы:
Вот основные положительные черты, которые я заметил. Их может быть больше. Помимо плюсов, есть и минусы:
Виды прошивок
Помимо чистой системы от Google, существует множество энтузиастов, разрабатывающих собственные прошивки, которые имеют свои особенности и функции. Вы увидите совершенно другое оформление, и бывает, что прошивка от другого производителя будет работать лучше, чем чистый Android.
В настоящее время существуют такие компании, разрабатывающие прошивки для смартфонов и других устройств: CyanogenMod, который сейчас является LineageOS, AOKP, MIUI, Paranoid Android, AOSP, Replicant и другие.
Разработчики-энтузиасты стараются выпускать версии прошивок вовремя, одновременно с выходом чистой ОС. Но иногда вам не нужно прошивать телефон, потому что разработчики могли бы позаботиться об этом.
Приложения и Play Market
Всем известно, что каждый день в магазине приложений Google Play Market становятся доступны сотни приложений и игр. Вы можете найти всевозможные аудио- и видеоплееры, обои для рабочего стола, файловые менеджеры, которых, наверное, тысячи, множество программ для общения с людьми — социальные сети, обмен мгновенными сообщениями и т.д. Вы также можете скачивать оттуда фильмы, книги и музыку. Конечно, существует платный и бесплатный контент.
Немного теории. Код приложений Android пишется для так называемой виртуальной машины Dalvic. Приложения представлены в формате .apk, который является единственным форматом. Сами приложения до недавнего времени можно было писать на Java, а с 2009 года Google добавил набор функций, позволяющих вести разработку на C и C++. Существует также ряд сред разработки, таких как Embarcadero RAD Studio.
Что касается самого магазина приложений, то он открылся в 2008 году. Сделка заключалась в том, что разработчики будут отдавать 30% прибыли обратно в Google. По меркам 2017 года в базе данных Play Market насчитывается около 2,8 млн приложений.
Конечно, были некоторые злоумышленники, которые использовали вредоносные программы, и это вызвало скандал в 2011 году или что-то около того, но проблемы были решены очень быстро, и лазейки были закрыты.
Неважно, кто и что говорит, но прямым потомком Play Market является App Store — магазин приложений для iPhone, iPad, iPod и других устройств. У них меньше программного обеспечения, чем в Play Market. Что касается доходов разработчиков, то они такие же, как у Google. Вы создаете платное приложение, за которое отдаете 30% прибыли.
Что внутри Android
А теперь почти предпоследний пункт, где я хочу поговорить о внутренних компонентах системы. Те, кто пользуется системой, должны хотя бы немного понимать ее. И давайте сравним его с Windows.
Linux отличается от Windows тем, что в последней информация организована на дисках и в папках, и, конечно, в Linux она тоже есть, но отображается по-другому. Системы Linux имеют древовидную структуру.
Существуют также различия в регистрах. Если вы создадите несколько папок с одинаковыми именами, то в Windows не будет никакой разницы, но в Linux это будут совершенно разные папки. То же самое относится и к файлам. В Linux эти имена будут другими — Pap, pap, PAPKA.
Кэш для системы и некоторых приложений всегда будет храниться в специальном разделе — кэш.
Я уверен, что все видели папку data в файловом менеджере. В этой папке находятся другие папки, содержащие установочные файлы и каталоги приложений.
Файлы конфигурации и библиотеки программного обеспечения находятся в папке app-lib.
Для того чтобы приложения могли работать, они пишутся на языке Java для специальной виртуальной машины Dalvik. Поэтому вы можете найти каталог под названием dalvic-cache. Иногда его необходимо очистить, например, перед перепрошивкой телефона. Это можно сделать с правами root или из меню Recovery, но об этом я расскажу в следующих статьях.
Вы обязательно увидите системный каталог в файловом менеджере. Из его названия видно, что в нем хранятся системные настройки, изменение которых может разрушить вашу систему.
Каталог etc содержит файлы, которые позволяют системе нормально работать.
Это далеко не все папки, которые есть в системе Android. Потребуется еще несколько статей, чтобы разобраться во всем этом.
Дополнительные особенности
Многие знают, что у каждой модификации системы есть имя ключа, обычно это какой-то десерт. Например, Cupcake, что означает кекс. Одна из популярных версий 4.1-4.3 называется Jelly Bean. Версия 4.4 названа в честь знаменитого шоколадного батончика KitKat. Другая модификация 5.0 и 5.1 называется Lollipop. Шестой вариант — Marshmallow и, наконец, последний вариант 7.0-7.1.2 пока носит кодовое название Nougat.
Все ближе выход 8-й версии, или, как ее еще называют, Android O. Бета-версия операционной системы уже установлена на некоторых флагманах и работает стабильно. Полная версия ОС будет выпущена в конце 2017 года. И да, ключевым словом, вероятно, будет Oreo. Ниже приводится видеозапись презентации версии 8.
Ну что ж, ребята, я закончил статью, теперь вы знаете, что такое Android, где он используется, его особенности. В следующих статьях я расскажу вам практически все об этой операционной системе. И я желаю вам удачи!
Это интересно: Какой смартфон или планшет выбрать